Удивительной красоты горы, покрытые густыми широколиственными лесами, более ста зеркальных высокогорных озер, чистейшие живописные реки и громкие горные водопады речь идет о сказочной республике Карачаево-Черкессии. А столицей этого чудесного края является славный город Черкесск. Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно и в то же время экономно, то рекомендуем вам вот это недорогое жильё.
Начнем с того, что в Черкесске есть несколько площадей, каждая из которых имеет свою историю. Площадь Ленина раньше называлась Соборной. Ее окружали служебные здания казачьей администрации и особняки богатых станичников. Ну и, конечно же, площадь Ленина украшает памятник В.И. Ленину. Одной из старейших в Черкесске является площадь им. Кирова, расположенная в центре города. В давние времена в выходные дни это было самое оживленное место города полным ходом здесь шла торговля. Магазины, лавки, мастерские пестрили всевозможными товарами. Сегодня здесь вы увидите памятник Я.Ф. Балахонову, памятник героям Великой Отечественной войны, братскую могилу освободителей Черкесска и вечный огонь. Рядом находятся Дворец творчества им. Ю.Гагарина, Дом печати и детский парк «Юность». Спортивные соревнования и конные скачки еще до войны проводились на площади им. Гутякулова. В настоящее время здесь построены многоэтажные дома, магазины, детские и спортивные площадки, дом культуры. Монументальный памятник «Дружба народов» установлен на площади с таким же названием. Площадь «Дружбы народов» соединяется с парком культуры и отдыха «Зеленый остров» симпатичным пешеходным мостиком через небольшой канал, по которому ну очень приятно прогуливаться!
Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник это 11 уникальных памятников истории и архитектуры! Он включает в себя Шаонинский храм Х века, Хумаринское городище VII VIII веков, музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, Красногорскую сторожевую башню, квартал исторической застройки Черкесска, Нижне-Архызский историко-археологичекий и архитектурный комплекс, Сентинский храм Х века, башню «Адиюх», комплекс Спасо-Преображенского монастыря и аланское городище VII VIII веков и другие объекты. Запутались? Давайте разбираться. Шоанинский храм, построенный в восточно-византийском стиле, величественно возвышается на горе Шоана. Хумаринское городище находится на вершине горы Калеж, которая расположена недалеко от Черкесска. В далекие времена аланского царства, в этом месте был построен город-крепость Схимар. Сегодня вы увидите здесь стену городища, окруженную двенадцатью башнями. Музей защитникам перевалов Кавказа, преградившим фашистам в ходе Великой Отечественной войны путь к Чёрному морю это мемориальный комплекс, где находится братская могила. Красногорская сторожевая башня служила сторожевым постом Николаевского укрепления во время Кавказской войны. Это сооружение немного напоминает корону с прямоугольными зубцами. Ее можно увидеть, проезжая на автомобиле или автобусе по главной автомагистрали Черкесск-Домбай. Сентинский историко-архитектурный комплекс объединяет древнейший Сентинский храм X века и Спасо-Преображенский монастырь, который на сегодняшний день, к сожалению, не действующий. Сентинский храм прекрасно сохранился до наших дней, на старинных стенах вы увидите не трещины, а следы фресковой росписи XI века. А чтобы не заблудиться в этой горной местности, советуем вам купить подробную карту города Черкесска и его окрестностей верного друга каждого туриста.
Черкесск заслуженно славится богатой многонациональной культурой. В этом небольшом городке работают республиканский русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкесской Республики, Черкесский драматический театр имени М.О. Акова, государственная филармония, многочисленные дворцы культуры и центры детского творчества. Карачаево-Черкесский краеведческий музей расскажет вам о богатейшей истории этого чудесного края. Оригинальное здание музея с красивым декором является памятником архитектуры начала XX века. А здание картинной галереи является частью квартала исторической застройки в Черкесске, о котором мы упоминали выше. Это одно из первых городских сооружений. В Черкесске традиционно проводятся фестиваль народной музыки и танца «Адыгэ Джэгу», который собирает тысячи людей, любящих танцевать.
Город украшают красивейшие соборы: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Святителя Николая Чудотворца, церковь Сергия Радонежского, Церковь Святого Георгия. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1730 году казаками станицы Хоперской на берегу реки Дон. Затем этот храм неоднократно разбирался казаками по бревнышку и пешим ходом переносился до тех пор, пока не оказался в Черкесске. А в 2007 году к 450-летнему юбилею присоединения Карачаево-Черкесии к России в городе построили церковь во имя святого Сергия Радонежского. Храм так же, как и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построен из сосны без единого гвоздя.
Рядом с Черкесском расположены Усть-Джегутские курганы, которые датируются 3-2 тыс. до н.э. Там найдены бронзовые украшения и керамика с интересным резным орнаментом. Обязательно посмотрите знаменитые Баталпашинские озера, которые часто называют Черкесским морем. Сегодня они стали местом массового отдыха горожан и туристов, а также водного спорта.
Карачаево-Черкессия это не только культурные и исторические достопримечательности. Это излюбленное место любителей активного туризма и тех, кто не мыслит своего отдыха без природы. Самые известные курорты Карачаево-Черкессии это Домбай, Архыз, Теберда, где развит горнолыжный туризм и альпинизм. Экстремалы могут заняться здесь альпинизмом, скалолазанием, горнолыжным спортом, дельтапланеризмом, а любители активного, но менее экстремального отдыха могут отправиться в поход по горам или на поиски грибов, ягод и целебных трав. Один из самых популярных отечественных горнолыжных курортов Домбай расположен в самом сердце Тебердинского заповедника. Для туристов предлагаются горнолыжные трассы любого уровня сложности, а также здесь расположен дельтадром. Новичкам больше подойдет не менее известный горнолыжный курорт на склонах Архыза. Вообще Тебердинский заповедник с его горными вершинами, реками, озерами и водопадами это удивительный мир живой природы. Здесь вы сольетесь с природой и забудете обо всем на свете! В последнее время в республике развиваются и другие виды активного отдыха: рафтинг, велосипедный, конный спорт и т.д.
Также море впечатлений подарят вам поездки на озёра и ледники, расположенные на Софийском хребте, Чучхурский, Хутыйский. Софруджинский, Алибекский водопады, ущелье Аманауз, Алибекский ледник, Турьево озеро. Прекрасный климат, чистейший воздух и минеральные источники, которых здесь предостаточно, помогут значительно укрепить ваше здоровье. Ну и в заключение стоит сказать о многочисленных сувенирах, которые вы можете приобрести в этом крае, и которые будут напоминать вам о сказочном путешествии. Из всего многообразия вы можете выбрать то, что больше понравится именно вам: недорогие, но качественные вязаные шали и свитера, фигурки из меха и домашние меховые тапочки, бараньи и волчьи шкуры, сувенирные серебряные рога, кинжалы, металлическая посуда с гравировкой, разнообразные срезы халцедонов, агатов и других горных пород. И это далеко не полный перечень всего этого сувенирного рая.
В добрый путь!